elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Образование - США, Россия, Китай
elizarov
Американцы понимают что в их системе образования что-то неладно. Собственно всё написано в этой статье по результатам последнего ACM ICPC.

Однако, надо заметить что наша (Российская) система образования тоже не выглядит на коне. Я сегодня был в книжном магазине в Пекине и был потрясен количеством книг по точным наукам. Целый этаж книг с отдельными стеллажами по алгебре, математическому анализу, геометрии и так далее. Там же огромное количество книг по всем современным IT технологиям. Всё в переводе на Китайский, включая достаточно новые книги. Такого разнообразия книг я не видел ни в США (буквально недавно ползал по Border's в Чикаго) ни у нас, в России. В Питере вообще нет ни одного приличного по размерам книжного магазина. Неужели у нас так мало выпускают книг или просто не найдется инвестора, который бы вложился в открытие современного книжного магазина, в котором было бы представлено всё разнообразие издаваемых в России книг?
Tags:

  • 1
Вообще-то в Доме Книги немало разных книг. И плюс интернет-магазины... Не знаю, насколько хорошо в Китае с реальными магазинами, но есть некоторые сомнения, что у них всё хорошо с доступом к Amazon...

Да просто физический размер дома книги увядает в сравнении с любым хорошим магазином Border's или Barnes & Nobble в любом(!) крупном городе США или книжного магазина Пекина. Я бы грубо оценил дом книги как имеющий площадь в 5-6 раз меньше.

Интернет-магазины, конечно, несколько спасают. Однако здесь, наверное, дело не только в магазинах, но и все-таки в том, какие книги издаются. Здесь уместен мини-опрос. По книгам какого года издания вы учили точные науки в университете? Можно ли было их было купить в магазине или их приходилось выискивать в университетской библиотеке?

В Китае меня потряс даже не столько размер, сколько место отведенное под серьезную литературу. Я не очень понимаю какой именно пургой завалена бОльшая часть площади магазинов в США, но я всегда провожу время только в очень маленькой их части (максимум одна стена со стеллажами).

Серьёзных книг очень много прочитать очень тяжело:) Я и в библиотеке брал, и покупал. Сейчас с покупать стало существенно лучше по наличию, но и подороже. В базовой математике год книжки имеет не очень большое значение для обучения.

Актальная наука держится на научной школе, статьях, семинарах, просто исследованиях.

А может быть у нас просто нет потребности выпускать книг больше, чем выпускается?

Те, которые пользуются популярностью - Фихтенгольц там, Никольский - лежат в Доме Книги. В последние годы стали появляться книги по алгоритмам (началось лет 5 назад, до этого Кнут по-русски существовал только шестидесятых годов издания, в библиотеках). А вот издать если что-нибудь по мат. логике и основаниям математики, ну или, скажем, по функциональному анализу - много ли найдётся покупателей?

Фишка Китая ещё и в том, что там народу больше.

ну наше образование все-равно лучше)))правда не оч понимаю того, что начиная с сентября 2008 года, начнется поэтапное прекращение финансирования из средств федерального бюджета доступа школ к Интернету.
Виталий Слизень

ну наше образование все-равно лучше

Ну скажем так: наше образование было, похоже, лучше во времена СССР и какой-то запас (людей, методик, и т.п.) с тех времен еще пока остался (особенно заметно в математике и физике), но мы этот запас с большой скоростью растрачиваем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account