elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Google Code Jam 2008: Round 3, Статистика
elizarov
Закончился 3-ий отборочный раунд Google Code Jam 2008. Дальше будут onsite полуфиналы, которые пройдут в офисах Google по всему миру.

Уже есть первая статистика соревнований как по языкам программирования, так и по странам. Последняя особенно лыботытна. Вот некоторые факты:

  • По результатам квалификации, наибольшее число прошедших программистов из Индии -- 1016 человек. По результам 3-го раунда из них осталось 11 человек.
  • На втором месте по этому показателю США -- 949 человек прошло квалификацию. По результам 3-го раунда из них осталось 55 человек.
  • На третьем месте по этому показателю Китай -- 856 человек прошло квалификацию. По результам 3-го раунда из них осталось 108 человек.
  • Россия же была представлена лишь 373 программистами по результатам квалификации (4-ый результат). По результам 3-го раунда из них осталось 70 человек (2-ой результат).

Из этого грустный вывод: в России как всегда много умных (в данном случае программистов), но они не готовы и палец о палец ударить ради престижа страны чего-либо (UPDATE: см. дискуссию о мотивации). Я лично знаю несколько хороших программистов, которые имели все шансы пройти 3-ий раунд, но они просто забили болт.
Tags:

  • 1
А что, разве кто-то участвует ради престижа страны? Я думал, что все ради футболок участвуют :)

Мотивы у всех разные. Ради футболок тоже можно поучавствовать. Более интересным мотивом является возможность съездить на финал в Калифорнию за счет фирмы Google. Но статистика показывает, что всё это не работает эффективным мотиватором Российских программистов. Поэтому я и пытаюсь призывать учавствовать ради престижа страны. Но и это тоже, похоже, не действует...

Если бы давали победителям пряники работу, рвались бы. А так, к чему терять время? Сколько часов стоит заработать на полёт в Калифорнию?

Если бы давали победителям пряники работу, рвались бы.

И пряники и работа -- всё дают. За первое место приз $10K. А предложение работать в Google, я уверен, обеспечено не только 100 финалистам, но и всем 500, которые уже прошли на полуфинал. Собственно, именно для того чтобы сделать такое предложение Google и организовавает это мероприятие. В этом году они побили все предыдущие рекорды -- они тащут 500 полуфиналистов в свои офисы по миру, за свой счет, чтобы разрекламировать как замечательно там у них работать.

чтобы разрекламировать как замечательно там у них работать

Эт надо было делать до того. Тогда б рвались.

Дык, никто это вроде ни от кого и не скрывал. На сколько я знаю, все соревнования программистов такого рода организоваваются исключительно для привлечения программистов на работу теми или иными компаниями. Особенно актывны в этой сфере большие компании -- Google, IBM, AOL, Verisign, и т.п. Microsoft последнее время затих (им похоже сейчас не до расширения).

О каком престиже страны может тогда идти речь.

Кстати, языки - гораздо более интересная категория. Так до конца и не понял, что с лиспом и Хаскелем.

О каком престиже страны может тогда идти речь.

Cм. мой следующий пост (hint: никто не учавствует в этих соревнованиях ради работы).

стати, языки - гораздо более интересная категория.

Это настолько интересная тема, что заслуживает отдельного поста.

Edited at 2008-08-12 11:29 am (UTC)

Ждёмс. Особенно про непроцедурные языки.

В каком-то виде статистика

есть и здесь:
http://gcj.appspot.com/languages

Можно и исходники сразу глянуть.

Эт надо было делать до того. Тогда б рвались.

Я тут подумал, а зачем им активно рекламировать тот факт, что они так набирают себе любей? Это будет работать абсолютно наоборот. Зачем вообще хороший программист будет учавствовать с соревновании чтобы получить работу, если в современном мире у хорошего программиста вообще нет проблем с поиском работы -- выбирай любую?

Вот они и предлагают всякие денежные призы и другие пряники чтобы "обманом завлечь" хороших программистов в свой офис, а потом их как-нибудь "охмурить".


Так что статистика показывает только желание ахмуриться?

Так что статистика показывает только желание ахмуриться?

Да нет. Еще раз:

Мотивация тех кто проводит -- взять людей на работу.

Мотивация тех кто учавствует -- получить пряники (футболки, поездки, денежные призы) и ради престижа (себя, своего вуза, города, страны).

Там не столько взятие на работу, сколько демонстрация того "КАКИЕ люди нам нужны"

Так что статистика показывает только желание ахмуриться?

Другой ответ: Если бы я хотел работать в Google, IBM, и т.п. то я бы там работал. Уверен, что то же верно про всех кто попал в Top-500, ибо я не знаю примера ни одного top программиста, которому было бы отказано в трудоустройстве в компанию по его выбору. У меня есть друзья работающие в Google, IBM, и т.п. просто потому что они захотели там работать. Поэтому "желание ахмуриться" никак не коррелирует с участием.

Для Индии и Китая тоже?

Потом, многим хорошим HR отказал ещё на подходах.

Потом, многим хорошим HR отказал ещё на подходах.

"Хороший программист" это субъективная оценка. Результаты соревнований -- объективны. Я не знаю объективно хороших программистов (top-100+), которым бы "отказал на подходе" HR больших компаний типа Google, IBM, и т.п, но не исключаю что это может происходить в мелким компаниях из-за непрофессионализма HR. Если такие примеры все же есть, то просьба предъявить примеры в студию.

Особенно эффективно призывать участвовать ради престижа уже после окончания соревнований :) Сам-то прошел? Когда финал? Будем болеть :)

Я призывал когда была квалификация, о которой я в этот раз сам узнал совершенно случайно. Каюсь что я и сам в последнее время мало учавствую в подобных мероприятиях.

Я-то сам прошел на полуфинал который состоится 6-го Октября в нашем регионе. А пройду ли я на финал, который будет 14-го Ноября, мы еще посмотрим.


Конечно не действует. Я полагаю, основной мотиватор -- показать собственную крутость: и эго почесать, и, возможно, материальный интерес получить.

Престиж страны это очень пафосно и неконкретно (в отличие от, например, GDP на душу населения), да и связь престижа страны с google codejam тоже весьма неочевидна.

Мотивы в общем действительно разные, и вряд ли корректно считать одни более правильными чем другие. Причем это относится и к мотивам не участвовать -- например, чтобы не тратить время, которое можно провести по-другому с пользой.

Мотивы в общем действительно разные, и вряд ли корректно считать одни более правильными чем другие.

Мораль -- надо призвать людей к участию используя максимальное число разнонаправленных аргументов в надеже то, что найдется аргумент который подействует на данного конкретного человека.

Вывод, что в Китае и Индии людям делать нефиг.
Престиж - это всё-таки олимпиады.

Просто я не успел вырваться с дачи из-за того, что 3й раунд устроили вечером в субботу.

Тут еще тонкая проблема корпоративной культуры...
Принято 8 часов в день 5 дней в неделю работать над своим проектом...
Народ (как руководители так и разработчики) очень криво смотрит на любые инициативы что-нибудь там сделать for fun, так как это неявно предполагает "в свободное от работы время", а народ ценит свое личное время.

Чтобы делать fun projects надо эту культуру как-то менять. Как?


Ы? ;-)
Хоть и неприятно признавать, но Шалыто тут прав: индустрию российского программирования (и составляющих её винтиков - сотрудников компаний) какие-либо сторонние инициативы, будь то образование или соревнования, не интересуют абсолютно. Кроме того, не надо забывать, что ты или, например, igorsereda не являются представителями масс. Я могу представить, как среднестатистическому наёмному сотруднику сложно согласовать внезапно нарисовавшуюся необходимость на неделю куда-то уехать. Посчитай, сколько дней в году ты проводишь в деятельности, не связанной с основной работой. А имея строго отведённые 28 календарных дней отпуска в году, человек (я в том числе) хорошо подумает, на что их лучше потратить.

А престиж России как мотивация... Коллеги вон спят и видят у себя в кармане паспорт ЕС - о каком престиже может идти речь :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account