elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
JavaOne 2009: Day 2
elizarov
На General Session рассказывали про успехи Java на мобильном фронте. На сцене представители Orange и SonyEricsson клятвенно обещали объединяться с индустрией и бороться с фрагментацией платформ которая, как известно, корень всех проблем в мобильном Java мире. Тот факт, что они открыто признали фрагментацию уже радует. Посмотрим, что у них получится с борьбой.

Обещали поддержку Java Store и JavaFX на разных устройствах. Как всегда, в маркетинге Sun Microsystems не все дома, и похоже они хотят как-то завязать между собой Java Store и JavaFX. Надеюсь, что разум возобладает и, несмотря на маркетинг, для Java Store будет все-равно какие именно Java приложения в нем размещены. Концептуально идея у них такая: разработчик отправляет приложение в Java Warehouse, где его проверяют, сертифицируют и т.п., а уже оттуда оно становится доступным на всех устройствах. С точки зрения маркетинга Sun, устройства делятся на три категории: Desktop, Mobile, TV. Они это называют "all screens of customer's life". Собственно, хитом шоу было одно и тоже JavaFX приложение работающее на всех 3-х устройствах. Desktop-ом у них был MacBook, в качеcтве Mobile выступала специальная версия HTC Touch Diamond с поддержкой JavaFX (кстати, её здесь продают), а в качестве TV выступало уже упоминавшееся мной устройство от LG.
Tags:

  • 1
Это очень радует в свете связи jogl и JavaFX

Правда, маркетинг Sun может вдруг решить что jogl конкурирует с JavaFX и поэтому не будет выпущен как отдельный продукт. Но так как внутри JavaFX он все-таки наверняка будет, но скорей всего мы его все-таки сможем его использовать при большом желании.

Насчет фрагментации - это уже попытка номер два, и, к сожалению, до сих пор есть много вопросов, на которые нет ответов. В общем, жаль не пересеклись, проходил бы мимо пода с JDTF, я бы подробнее рассказал бы про JATAF, который был анонсирован на кейноте от SE.

Так всё-таки, что с JavaFX? Они смогли наконец продать её лично тебе, со всеми имевшимися вопросами, или ещё остались противопоказания?

Я-то на неё как на технологию купился уже год назад. Концепция реально правильная, синтаксис удобный и простой, производительность достойная. Но есть проблемы.

Во первых, нужен удобный deployment JavaFX приложений. У них до сих пор нет прозрачной, автоматической инсталляции JVM без всяких там левых окошек.

Во вторых, им нужно опубликовать нормальную спецификацию языка, чтобы разные вендоры IDE могли у себя реализовать полноценную поддержку JavaFX. В NetBeans работать сил нету.

Конкретно мы не реализуем поддержку не потому, что спецификации языка нету (у руби есть, что ли?), а потому, что нам они JavaFX не продали ни разу. Ну то есть если за год существования технологии на ней не написали ничего более полезного, чем твиттер-клиент (а если написали, то никому не показывают) - как-то это несерьёзно.

Значит всё дело в deployment-е. Я думаю, что если будет deployment прозрачный, то будут и приложения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account