elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
JavaOne 2010: Day 1: Oracle Smell
elizarov
Итак, JavaOne теперь под флагом Oracle. Первое впечатление абсолютно отвратительное. Ужасная организация, неудобное расположение. Все самые интересные технологические доклады проходят теперь на каких-то задворках общего Oracle Develop мероприятия. Исчезли высокотехнологичные вещи, которые были коньком JavaOne, такие как бесконтактные смарткарты для пропуска в залы и SunRay станции для доступа в Internet. Докладчики на полном экране не стесняются показывать рабочий стол Windows XP, тогда как раньше был исключительно Solaris. По пути в зал, где проводился сегодняшний Key Note, огромное помещение заставлено стендами про BWM Oracle Racing. Организаторы заказали 80% футболок размера XL и 20% остальных размеров закончились в первый же день регистрации (а потом вообще закончились). Такое ощущение, что ты попал не на конференцию для разработчиков, а на какой-то типично Оракловый sales event, где впаривают технологи Oracle ничего не понимающему в них CEO очередной крупной компании. Дополняют картину плакаты вида "20 of 20 Top {Pharmas|Telcos|Grocers|Utilities} get better results with Oracle". Так и хочется спросить "А где выдают откаты?".

Особо доставило когда после демы 3D возможностей JavaFX уже в конце сегодняшнего Key Note пригласили чувака из BioWare, который показал на большом экране крутейший трейлер про новую 3D игрушку на тему StarWars, а на вопрос от ведущего "где тут Java", начал "we use java for authentication...".

Но есть и хорошие новости. Странные маркетологи фирмы Sun больше не правят балом, что отражается в более адекватных решениях по развитию продуктов. JavaFX больше не будет вещью в себе. Обещают открыть все фичи JavaFX (работа в видео и аудио, scenegraph, эффекты 2D и 3D, rendering pipeline и т.п.) в виде Java API и сделать их доступными для всех разработчиков, которые пишут на Java и на других JVM языках. Это не спасет JavaFXScript, но сильно поможет GUI приложениям на платформе Java.

На Key Note двигали тему про более глубокую интеграцию Java и HTML5. Что именно это подразумевает в технологическом плане пока осталось не понятно, но точно будет WebPane, то есть возможность включать HTML контент в Java приложения. Обещали что Java будет стремиться к тому, чтобы работать на всех-всех устройствах. Был сделан посыл о том, что Java разработчикам никогда не должно понадобиться изучать что-либо кроме Java для написания красивых интерфейсов.

У них хватило ума принять верное решение про интеграцию HotSpot и JRockit. От первого возьмут ядро, а от второго различные навороты по управляемости и красоты типа mission control.

JDK7 выйдет уже в следующем году, но в урезанном виде (войдет всё, что уже успели сделать). Closures попадут только в JDK8 в 2012-м, но зато будет время довести их до ума. Их реализация будет базироваться на InvokeDynamic и МethodHandles, что позволит избавиться от кучи мелких внутренних классов, которые сейчас возникают во время компиляции когда, который пытается правильно добавлять обработчики событий к объектам. Особенно страдают GUI приложения.

Stephen Colebourne в докладе The Next Big Java Virtual Machine Language наглядно продемонстрировал, что чем старше становится Java, тем сложней развивать язык дальше. Объяснил почему ни Closure, ни Groovy, ни Scala, ни Fantom не станут тем самым следующим большим языком. Он высказал смелую идею: может взять да и в очередном JDK забить на обратную совместимость и убрать из Java те вещи, которые себя не оправдали и добавить то, чего не хватает. Это проще чем пытаться их встраивать в Java, ибо взамиодействие вновь добавляемых в Java фич уже становиться слишком сложным и плодит кучу puzzlers и просто нетривиальных моментов (чего только стоит комбинация method overloading + arrays + varargs + generics).

Update: Стивен подробно написал в своем блоге о Next Big JVM Language.

Пригляделся к internet терминалам. Это все-таки Sun Ray, просто они всегда logged-in.

  • 1
(Deleted comment)
Все понты с терминалами были в том, что у тебя chip карта, которую ты втыкаешь в терминал и вуаля, попадаешь в desktop. А теперь chip карты не выдают.

Вот раскрытие JavaFX API это радует.

А если они в очередном JDK забьют на обратную совместимость, то они получат очередное Closure/Groovy/Scala на котором будут писать только часть фанатов, а корпорации будут сидеть на старых JDK.

Это не официальное мнение не Oracle сотрудника. Но мне идея чем-то нравиться. Просто не надо не слишком много менять. Так, что бы "типичный enterprise код" в целом продолжал бы работать.

Я не большой спец в потрохах JVM, но подозреваю, что если поменять "не слишком много", то никакого эффекта не будет, кроме длительного геморроя с тщательным поиском мест где менять и импелментацией изменений так, чтобы не затронуть основной "типичный enterprise код" (читай - legacy).

Идея в том, чтобы поменять язык, а не JVM. См здесь о двух основных изменениях которые надо сделать.

должен согласиться, уровень организации безбожно упал. в хилтоне чёрт ногу сломит, пока чтото найдёшь


зато wifi работает очень даже неплохо :)

хе хе хе ... на Java аутентификацию еще в 2001м на E3 2001 показывали на примере игры Sudden Strike :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account