elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Транспортный уровень и сетевое общение в QDS
elizarov

Вдогонку к предыдущей статье про архитектуру QDS на сайте dxFeed, я опубликовал там же статью про транспортный уровень и сетевое общение. В ней я кратко описываю сетевую архитектуру QDS, основная особенность которой заключается в том, что транспортный уровень надстраивается над логикой ядра и зависит от него. Объясняю что такое QDS multiplexor и как он естественным образом получается. По просьбам читателей я буду публиковать статьи на блоге dxFeed от своего имени.

Tags: ,

  • 1
Спасибо за интересные обзоры, мало в сети таких отчётов о конкретных архитектурных решениях в реальных системах.

Возник вопрос: субя по постам выполняется много очень низкоуровневой работы, своё представление чисел, распределение памяти в буферах. Почему всё-таки Java? Не С++, да тот же паскаль выглядит более удобным.

Спасибо за интересный вопрос. К сожалению, на него нельзя удовлетворительно ответить в одно предложение и даже в пару абзацев. Выбор технологии и вообще подхода к решению той или иной задачи происходит путем анализа большого числа факторов. Я записал ваш вопрос в список тем для будущих записей и как-нибудь попытаюсь раскрыть эту тему глубже. Пока же могу ответить, что для решения стоящих перед проектами QDS и dxFeed задач, достоинства Java перевесили его недостатки. Собственно и этот краткий ответ уже дает некий намек на то, почему полный ответ не может быть кратким, ведь для начала мне придется подробно осветить весь список стоящих задач.

> QDS core — the open source, high-performance messaging solution

Как-то не нашел в гугле ни сайта проекта QDS, ни репозитория. Не поделитесь ссылкой? Или он всё-таки не open source?

Open source. Лицензия MPL, чтобы без проблем использовать в коммерческих проектах. Мы некоторое время его держали на sourceforge, но толку в этом никакого не было. А с появлением проекта dxFeed и удобного объектно-ориентированного фасада для QDS (который получил название dxFeed API) появился и полноценный сайт. Теперь исходники последних версий доступны на сайте dxFeed в секции Downloads, API and Samples, Java. Там всё вместе -- и ядро QDS и dxFeed API для него с бинарниками и исходниками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account