elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
[topcoder SRM 251] Секрет успеха...
elizarov
Очередной topcoder SRM 251 с неоспоримой очевидностью выявил важнейший элемент успеха в этих соревнованиях – самое главное для успеха это то, как быстро вы решаете самую сложную задачу. Если вы решаете её менее чем за 10 минут, то получаете почти 900 очков (всегда на 100 меньше возможного максимума из 1000), а если вы решаете её за 20 минут или меньше, то получаете всего около 700 очков. То есть за 10 минут лишнего торможения вы теряете еще 200 очков – столько же можно получить за решение простой задачки на 250 очков.

В этот раз я непозволительно долго решал самую сложную задачку (около 30 минут!). Я её в итоге решил, но оказался почти самым последним из тех, кто решил все три задачи – на 36-м месте. Это задачка требовала чуть-чуть нестандартного мышления. Само кодирование было простое, но для этого требовалось сначала придумать правильное решение. Я же ринулся кодировать еще не до конца проработав решение в голове.

Я вообще подметил за собой, что хорошо и быстро могу делать вещи, которым я знаю и которым меня научили еще в школе. А вот что-то незнакомое и нестандартное дается с бОльшим трудом. Интересно, это всегда так или так начинает происходить только с возрастом? А может просто в последнее время мне реже приходится сталкиваться с новыми вещами, и поэтому (с непривычки) они хуже воспринимаются? В этом смысле участие в topcoder как раз то, что мне нужно – интересное времяпровождение, которое позволяет не закиснуть мозгам.

?

Log in

No account? Create an account