elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
JavaOne Moscow 2013
elizarov
На этой неделе я побывал в Москве на JavaOne Moscow 2013. Сделал доклад "Миллионы котировок в секунду на чистой Java" аналогичный своему выступлению в Санкт-Петерурге на JUG. Однако, здесь был всего час времени и доклад получился урезанный по содержанию по сравнению с предыдущим. Надо сказать, что я планировал урезать доклад "по глубине" (то есть не вдаваться глубоко в подробности и лирику, а пробежаться по верхам), но не получилось. Это, в общем, побочный эффект того, что для этого доклада я готовил презентацию в том стиле, когда презентация не содержит дословный текст и содержимое рассказа, а лишь подчеркивает основные мысли, которые хочется донести до аудитории (крупным текстом), в то время как основное пояснение дается голосом.

Конференция продолжалась два дня, но я на неё приехал всего на один день, 24 Апреля, когда был назначен мой доклад и успел послушать не много других докладов. Больше всего мне понравился доклад "Пуленепробиваемый Параллелизм Java", сделанный Алексеем Шипилёвым shipilev. Он рассказал и показал на конкретным примерах ошибки связанные с многопоточностью, которые обнаруживаются в JVM, JDK и в железе. Поделился методологией, которую они используют для написания тестов на поведение кода при одновременной работе множества потоков, чтобы проверять весь стек на соответветсвие модели памяти Java (JMM). Обещал, что написанный каркас для разработки аналогичных тестов будет открыт.

Стоит упомянуть и доклад "Exploring JavaFX 3D", сделанный Джеймсом Уивером. Он показал рабочие примеры кода для вывода 3D-графики, которая появится в следующей версии JavaFX, которая выйдет в составе JDK 8. Джеймс говорил медленно, боясь что аудитория его не поймет. Однако доклад был в достаточной мере насыщен демонстарциями работающего кода, чтобы быть не скучным. У команды JavaFX получается вполне элегантный, мощный и достаточно производительный API для обогащения интерфейса приложений 3D графикой.

Лытдыбр: Выбирая билеты в Москву я не обратил внимание на место проведения конференции. Я привык что в Москве мне всегда нужно в центр, а Аэроэкспресс с любого аэропорта приезжает в центр на кольцевую линию метро, откуда быстро можно попасть в любое центральное место, и не важно в какой аэропорт ты прилетел. Более того, из-за Московских пробок Аэроэкспресс+Метро почти всегда быстрей такси. Я привычно выбрал Домодедово в том числе из-за того, что там ближе всего идти до станции Аэроэкспресса, хотя его перегруженность людьми уже стала напрягать. Уже в аэропорту Пулково я посмотрел на место проводения конференции и на карту Москвы, и осознал, что конференция проходит в Крокус Экспо, сразу за МКАД-ом, и симметричность относительно разных аэропортов жестко нарушается. Если бы я полетел через Шереметьево, то сэкономил бы на дороге туда и обратно не меньше часа времени, взяв такси.


  • 1
жаль что с конференции видео выступлений не будет, по крайней мере официальных

Edited at 2013-04-27 07:46 am (UTC)

Можно надеяются на слайды. Мое-то выступление записано еще на JUG, а те два доклада, которые я упомянул, содержали весьма подробные слайды.

слайды штука хорошая но обычно несут не более 20% информации при докладе :( очень много инфы идет вживую и в качестве уточнений и ответов на вопросы и даже на выражения лиц

Это зависит от доклада. Я предпочитаю получить информацию в письменном видете, так как это позволяет мне оптимизировать скорость восприятия под мои нужды (известные вещи могу пропустить, а новые просмотреть несколько раз). Из-за этого редкий доклад доставляет мне действительно удовольствие и не вызывает ощущение потраченного часа времени на то, что можно было бы узнать за 10 минут. Я бы предпочел иметь возмозможность быстро полистать слайды до того, как я пойду на доклад, чтобы заранее понять ести ли в этом докладе для меня что-то новое и стоит ли на него вообще идти. Естственно, что если идти, то только для того, чтобы послушать уточнения от автора и задать ему вопросы по непонятным и интересным моментам.

Доклад Лёши Шипилёва был на JPoint:
http://www.youtube.com/watch?v=8lHAcetqQ5c

Мне вот всё кажется, что я неудачно назвал доклад. А надмозги из Oracle Event team ещё и умудрились это перевести. Слайды, кстати, здесь.

Edited at 2013-04-27 08:37 am (UTC)

Да. Название не отражает содержание, но содержание отличное. Кстати, когда в докладе используются слайды с анимацией, то читать потом их в PDF очень не удобно. Я из-за этого сам отказался от использования анимации в слайдах своих докладов. Это позволяет максимизировать удобство для тех, кто доклад не слушал. Понятно, что доклад это статья, и он вообще не предназначен для чтения как текст (кто хочет послушать пусть типа приходит на доклад). Но у меня лично на написание статей времени нет, а желание поделиться знаниями -- есть. Вот и приходится идти на компромисы.

Ага. Ну, конкретно в этом случае LaTeX мне позволяет собрать слайды без анимации:
http://shipilev.net/pub/talks/j1-April2013-bp-concurrency-handout.pdf

Много лет делаю задачки для NEERC в LaTeX (с иллюстрациями подготовленными в MetaPost). Давно уже хочу перейти на LaTeX для слайдов и презентаций, но как-то руки не доходят. Основной вопрос: как удобней всего делать всякие диаграммы (workflows, диаграммы архитектуры и т.п.)?

Внешний редактор -> .eps -> \includegraphics

Есть штатные методы делать графику прямо в LaTeX, но я их так и не освоил, хотя примеры впечатляют.

Этим способом я владею ;) А вот еще связанный вопрос. Раньше я редактировал LaTeX файлы используя связку FAR+Colorer+gSpell+(с алгоритмом spellcheck-а от MS Office к которому еще в какой-то момент нужен был API шлюз). С поcледними обновлениями OS и Office это всё стало разваливаться окончательно. Какие есть еще варианты для редактирования LaTeX? (ах как жаль, что моя любимая среда программирования его не поддерживает...)

О, ну я большие документы пишу в Texmaker, там есть разумный completion, раскраска, предпросмотр и прочие удобные фишечки. Тривиальные изменения просто в vi, или даже в gedit :)

Edit: а в качестве spellcheck'а в большинстве случаев прокатывает aspell, правда, я не помню, насколько он разумно на кириллице работает.

Edited at 2013-04-29 08:47 am (UTC)

А чем TikZ не подходит?

Спасибо за линк. Выглядить адекватно моим задачам. Попробую как-нибудь.

Наверное, название "коллекция граблей в JMM" лучше отразило бы содержание :)

Прошу прощения, что немного не в тему.

Добрый день. С интересом прослушал ваши доклады по Java.
Спасибо за ОЧЕНЬ классную и интересную информацию.
В одном докладе вы упомянули о неком "Дезапторе" ( надеюсь правильно со слуха написал ).
Вы сказали что это opensource циклический бафер. Обыскался я его в интернете. Не подскажите где можно его скачать?

Re: Прошу прощения, что немного не в тему.


Re: Прошу прощения, что немного не в тему.

Огромное спасибо :). Как раз работаем над новым движком Producer - Customer.
Очен точно попал :).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account