elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Истории перед Финалом Чемпионата Мира по Программированию в Екатеринбурге
elizarov

ICPC Logo В этом году 38-ой ежегодный Финал Чемпионата Мира по Программированию ACM ICPC принимает в Екатеринбурге Уральский Федеральный Университет. Так получилось, что финал проводится в России второй раз подряд, сразу после Финала 2013 года в Санкт-Петербурге. Это символ признания мировых позиций Российской школы образования программистов. Команды Российских вузов становились чемпионами мира уже 8 раз за последние 20 лет, начав участвовать в региональных соревнованиях только с 1994 года.

В далеком 1994 году, будучи студентом 1-го курса ИТМО, я собрал команду и отправился на региональные соревнования в Бухарест. Мы имели хорошие знания алгоритмов и умение программировать, успехи в личных соревнованиях. Однако, не имея опыта командной работы, мы предсказуемо провалились. На следующий год, уже подготовленными, мы заняли 1-ое место на региональных соревнования в Амстердаме и прошли в Финал. Со следующего, 1996 года, проходил уже первый финал наших собственных региональных соревнований NEERC в Санкт-Петербурге, который я возглавил с 1997 года. С тех пор команды ИТМО каждый год попадали в Финал, но пройдет еще почти десятилетие и сменится несколько поколений, бывшие участники будут становиться тренерами, прежде чем, в 2004 году, команда ИТМО, тренируемая Андреем Станкевичем, в составе Димы Павлова, Паши Маврина и Сергея Оршанского станет Чемпионом Мира по Программированию. Это время ушло на построение в ИТМО целой школы по привлечению и обучению одаренных ребят именно в области программирования. Работа с одаренными детьми начинается уже с 6-го класса в рамках ЛКШ, кружков и различных олимпиад для школьников. И работают с детьми все те же чемпионы мира и заслуженные тренеры.

Но первыми Чемпионами Мира от России в 2000 году стала команда СПбГУ, под руководством Натальи Вояковской и Максима Шафирова, в составе Николая Дурова, Андрея Лопатина и Олега Етеревского. Дуров и Лопатин повторили свой успех и в 2001 году. Это была уникальная по составу и силе команда, но, по правилам, больше двух раз в Финале участвовать нельзя. Такой двукратный успех был очень долго ни кем не повторен. Под руководством тренера Андрея Станкевича, ИТМО занимала призовые места два года подряд в 2008 и 2009 годах, но это были полностью разные по составу команды. Только в 2012 и 2013 годах Михаил Кевер и Нияз Нигматулин стали двукратными чемпионами мира подряд, при поддержке, в 2012 году, чемпиона 2009-го года, Евгения Капуна, но и этот успех нельзя на равных сравнить с достижением Дурова и Лопатина. В 2013 году к ним в команду присоединился 7-и кратный участник Международных олимпиад по информатике, обладающий 6-ю(!) Золотыми медалями с 2007 по 2012 год, первый в таблице славы участников школьных олимпиад, Гена Короткевич. Такая команда не могла не победить.

В этом году Гена, будучи еще студентом 2-го курса, делает перерыв. Не выступает, а тренируется. Поэтому определенного фаворита в соревнованиях не наблюдается. Тем увлекательней будет за ними наблюдать. Я в этом году ведущий видео-трансляции соревнований. Несмотря на то, что я был директором соревнований прошлого года и участвовал в виде-трансляции соревнований, которую организовала компания Yandex, как партнер ИТМО, это будет для меня новым опытом. Я благодарен за эту возможность партнеру УрФУ при проведении Финала 2014 года, компании СКБ Контур.

Следите за обновлениями на локальной странице Финала ICPC 2014 года. Видео-трансляция будет доступна по этой ссылке. На том же сайте можно зарегистрироваться гостем для личного присутствия. Дух предстоящих соревнований отлично показан во вводном видео

UPDATE: Подправил по тексту кое-какие исторические факты, упомянул больше разных замечательных людей. Летел в Екат вместе с командой СПбГУ. Они мне поставили на вид "фаворита не наблюдается". Признаюсь, что буду болеть за них.


?

Log in

No account? Create an account