elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Анонс: JPoint 2016: Снова про многопоточное программирование
elizarov

После продолжительного перерыва я снова появлюсь на публике. Больше года я не выступал ни на каких технических конференциях. Этому была вполне уважительная причина, ибо я занимался изучением Финансовой Математики (aka Quantitative Finance). Более подробно эта тема раскрыта в моем недавнем интервью JUG.RU в цикле "Без Слайдов". Теперь всё это позади. Знания получены, экзамены сданы, я получил официально право "to use the CQF designation letters after my name". Но бросать программирование и идти управлять рисками в какой-нибудь банк я пока не планирую. Теперь я снова буду нести свет знаний многопоточного программирования в массы.

JPoint Logo В этом году на конференции JPoint 2016, которая пройдет в Москве 22-23 апреля, я сделаю не "научно-популярный" доклад, а наоборот. Это будет узко-специализированный доклад про мало известную, но порой очень полезную штуку из области синхронизации без блокировок. А именно, как совместить необходимость "усыплять" потоки до наступления какого-либо события с синхронизацией без блокировки, который мы частенько занимаемся ради пресловутой производительности. Но ведь ожидание чего-либо это и есть блокировка? Так? А вот и не так! Более подробно об этой я и расскажу на 2-м дне конференции в докладе под кодовым названием "Жди своего счастья без блокировки!".

Будет и научно-популярный доклад "Многопоточное программирование — Теория и Практика", по мотивам моего доклада на JPoint 2-х летней давности (но с практическими примерами!). Я его сделаю в рамках JPoint Student Day. Это отдельный день (24 апреля), в который пройдет специальная конференция для студентов, еще лишь открывающих для себя дорогу в мир профессионального программированию. Эта как раз та аудитория, которой нужно не столько дать конкретные знанию про ту или иную технологию (ибо технологии поменяются десяток раз в процессе их будущей профессиональной деятельности), сколько рассказать фундаментальные вещи и факты, которые на всю жизнь. А еще, что более важно, их нужно заинтересовать учиться самим. Именно поэтому, в конце доклада я буду рекомендовать прочитать замечательную книгу M. Herlihy. The Art of Multiprocessor Programming. 2012, про которую я в своем время даже отдельно писал. Жаль, что перевода её на Русский так и нет (может кто-нибудь занимается издательской деятельностью и посодействует это исправить?).


  • 1
Финансовая математика - интересная! А лекции Кирилла Ильинского конечно уже видели? И может быть посоветуте книжки и или лекции из своего курса?

Про Кирилла Ильинского первый раз слышу, да и мне было бы тяжело переключаться, так как я всё учил на Английском. Основным учебником у меня был был 3-х томный Paul Wilmott on Quantitative Finance ну и куча вспомогательной литературы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account