elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share
ICPC Live 2016 — как это было
elizarov

Первым делом, мне хочется поздравить команду СПбГУ в составе Игоря Пышкина, Станислава Ершова и Алексея Гордеева с победой в 40-м Ежегодном Финале Командного Чемпионата Мира по Программированию (ACM ICPC). Для тренера команды Андрея Лопатина, это уже 4-ая победа в этом престижном международном соревновании — два раза он побеждал как участник и два раза как тренер.

FINALS

В этом году борьба была особенно напряженной, без явных фаворитов. Официальная таблица результатов лежит здесь. СПбГУ опередил Шанхай всего на 7 штрафных минут.

Благодаря победе ребят, вузы из Санкт-Петербурга (СПбГУ и Университет ИТМО) уже пять (!) лет подряд становятся Чемпионами Мира. И вообще, команды из России показали отличные результаты — пять из первых десяти мест в этом году наши (СПбГУ, МФТИ, Университет ИТМО, УрФУ, ННГУ).

В этом году нашей группе волонтеров снова предложили продолжить заниматься организацией ICPC Live — трансляцией Чемпионата в прямом эфире для аудитории в интернете.

А тем временем Финал проходил на острове Пхукет в Тайланде. Мы уже намучились в прошлом году с "трудностями перевода" на Финале в Марокко, и было решено не полагаться на силы местных подрядчиков для съемки видео-картинки, а всё сделать силами группы ICPC News, обычно занимающейся видео и фотосъемкой соревнований, силами группы ICPC Analytics, следящей за кодом, который пишут участники, и силами нашей группы ICPC Live, которая обеспечивает всю инфографику, комментарии и техническое обеспечение трансляции в интернет.

От красиво декорированной видеостудии и множества интервью в прямом эфире мы отказались и перешли к спортивному формату вещания. Основная студия дает только картинку с места событий и инфографику, а комментаторские студии "за кадром" рассказывают зрителям, что происходит на разных языках.

Все волонтеры группы ICPC Live прошлого года согласились участвовать и в этом году, а с изменением формата трансляции нашу группу пришлось даже расширить.

DSC01307.jpg DSC01357.jpg

Большая благодарность за всю проделанную работу нашему главному сценаристу и генератору идей Лиде Перовской, умельцу на все руки Паше Маврину, мега-программистам инфографики и анимаций Виталику Аксенову и Анне Маловой, главному комментатору и аналитику Егору Куликову, мастеру по видео Павлу Кроткову, дизайнеру Мише Куцеву, видео-монтажеру Виктории Волочай, контент-продюсеру Ниязу Нигматулину, и корреспонденту Чарльзу Невилю. Это не их профессии, да и вообще, никто из нас не занимается профессионально ничем, связанным с видео-продюсерством, просто все они болели за общее дело и делали то, что было нужно, а так же всегда были готовы помочь. На самом деле, полностью перечислить, кто и что именно делал в ICPC Live, просто невозможно. Работы было дикое количество, и на сон времени практически не оставалось.

В студии нам помогали Елена Андреева и Рита Саблина, в комментаторской Егору помогал глава ICPC Analytics Фредрик Хайнс, а в процессе подготовки данных по командам — Олег Христенко. Более того, Паше Маврину удалось запустить экспериментальную студию с русским комментарием от Анны-Вероники Дорогуш и Михаила Левина, правда русская трансляция регулярно отваливалась, так как следить за ней в этом году свободных рук уже не было. Зато мы теперь знаем, что еще нужно автоматизировать и запрограммировать, чтобы в следующем году всё организовать на еще большем количестве языков.

DSC01360.jpg DSC01369.jpg

Кто хочет узнать подробней о том, как оно всё было устроено с технической точки зрения — читайте классную статью Лиды Перовской на Хабре. Виталик Аксенов писал анонс наших усилий на портале CodeForces.

В этом году у нас было вагон технических проблем, решение которых отнимало массу времени и не позволило реализовать все задумки. Пришлось применить все заготовленные костыли. Однако, благодаря общим усилиям трансляция получилась отличная. Я бы даже сказал — эпическая. В этом году мы начали трансляцию задолго до начала соревнований и вели её вплоть до конца церемонии закрытия. Результат нашего труда можно увидеть на нашем канале на YouTube. К нам пришло признание и от профессионального ТВ — кадры из нашей трансляции были использованы в новостном сюжете на телеканале Вести 24.

У нас родилось еще больше идей на финал следующего года, который пройдет в Рапид-Сити, Южная Дакота, США. Любые предложения и конструктивные замечания всячески приветствуются.


  • 1
здорово, молодцы
хоть чем-то в россии можно гордиться :)

  • 1
?

Log in