elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Получительная история про авиакомпании и их правила
elizarov
Вот поучительная история, которую полезно будет знать всем кто летает на самолетах.

У меня есть билет от а/к Lufthansa по маршруту СПБ, Франкфурт, Чикаго, Сан-Франциско, Мюнхен, СПб. За неделю до вылета агентство которое продало мне билет сообщает что рейс Мюнхен-СПб отменен. "Молодцы, что предупредили заранее!" думаю я про себя и начинаю смотреть другие варианты. Пока идет процесс поиска вариантов, я понимаю, что в Субботу 21-го Апреля в 21:00 по Москве мне надо участвовать в 3-м отборочном туре Top Coder Open (где из 300 участников дошедших до него отберут лишь 150 для участия в 4-м туре). "Как удачно всё складывается" думаю я, найдя себе альтернативный маршрут Сан-Франциско, Вашингтон, Франкфурт, СПб, который позволяет мне оказаться в СПб уже днем 21-го Апреля и успеть на тур. В агентстве говорят что смена рейса бесплатна и что новые билеты я получу на стойке регистрации при посадке на рейс. Всё складывается отлично.

Подвох стал понятен когда я приехал 6:30 утра в аэропорт Сан-Франциско и подошел на стойку регистрации. Дело в том, что рейс до Вашингтона на котором я должен был лететь оперирует United Airlines, в то время как мои билеты были выписаны а/к Lufthansa. Несмотря на дружеские отношения этих компаний, на стойке регистрации United мне говорят что они не могут посадить меня на рейс -- у меня на руках бумажный билет (в котором указан другой маршрут) выписанный а/к Lufthansa и только Lufthansa может дать мне новую бумажку по которой они меня могут пустить на рейс. Меня отправляют на другой терминал к Lufthansa.

Придя примерно в 6:50 на соседний терминал я выясняю что сотрудники Lufthansa придут только в 10:45, так как раньше им там делать нечего, ведь мой оригинальный рейс Lufthansa до Мюнхена вылетает только после обеда. А мой рейс на Вашингтон вылетает в 7:55. Снова разговариваю с сотрудниками United. Они объясняют мне что ничего сделать не могут и рекомендуют позвонить в Lufthansa. С первого раза по телефону ничего добиться не получается. Сотрудник Lufthansa утверждает что билет мне могут дать только на стойке Lufthansa и у меня нет другого выбора кроме как ждать. Купить билет от Сан-Франциско до Вашингтона (чтобы там уже пойти на стойку Lufthansa) я тоже не могу. В этом случае мой багаж полетит только до Вашингтона, а там такая короткая стыковка, что я не успею забрать его и зарегистрироваться на рейс до Франкфурта.

United меня успокаивает, что есть масса способов долететь от Сан-Франциско до СПб и что Lufthansa найдет для меня какой-нибудь вариант, благо отмена рейса это вина Lufthansa и это их забота найти мне замену. Они рекомендуют не дожидаться 10:45, а по телефону перебронировать билеты, чтобы в 10:45 просто получить новые бумажки.

Еще звонок по телефону в Lufthansa. Я уже не прошу разрешить посадить меня на рейс до Вашингтона, а просто прошу найти другой вариант полета до СПб из-за отменного рейса в Мюнхене. Девушка на том конце провода уходит в on-hold на 10-15 минут, изучает свою базу, и сообщает мне ни у каких партеров Lufthansa нет свободных мест на рейсы до Питера сегодня. Она понимает что маршрут через Вашингтон это единственный вариант и предлагает поставить там флажок авторизации который разрешит United посадить меня на рейс до Вашингтона. Всё отлично, только на часах уже 7:30, я на другом терминале, и регистрация на этот рейс уже завершена. Других вариантов она предложить не может и говорит что мне надо ждать сотрудников Lufthansa в аэропорту Сан-Франциско, которые появятся здесь в 10:45, ибо они именно те сотрудники, которые могут мне помочь. Вот этим я сейчас и занимаюсь -- жду.

Урок для путешественника -- если вы меняете бронь по своим бумажным билетам, и первая нога вашего путешествия будет совершаться на рейсе другой авиакомпании (не той которая вам продала билет), то озаботьтесь заранее, чтобы обменять ваш бумажный билет в вашей а/к. Если бы я знал это правило, то еще вчера бы съездил в офис Lufthansa и сейчас бы уже спокойно летел домой.

  • 1
Удачно тебе добраться и пройти в следующий тур!

Да, бывает. А то может через Нью Йорк полетишь? Мы тут тебе интернет для топкодера легко обеспечим. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account