elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
JavaOne день первый
elizarov
Мероприятие потрясает своим масштабом. Это просто 4-х дневный марафон с сотнями сессий, презентаций, и обсуждений, которые проходят в 9 утра до 11 вечера. Практически не остается времени о чем-либо подробно написать, поэтому сконцентрируюсь лишь на ключевых моментах.

Первый день еще не закончился, но основное событие уже произошло. Сегодня утром объявили что Sun Java идет войной на Adobe Flash по всем фронтам. Начиная от размера JRE и её скорости запуска, и заканчивая созданием специального скриптового языка JavaFX script (ранее F3 script) на котором дизайнеры будут создавать интерактивный контент легко и просто. То что я уже читал об F3 до этого объявления и то, что было показано здесь, полностью подтверждает все маркетинговые заявления Sun -- это действительно новое слово (можно даже сказать прорыв) в создании интерактивных приложений.

Я всецело поддерживаю это начинание. Для технологии Java, которая была родоначальником интерактивного контента в интернете, было непозволительным упущением дать развернуться Flash и дать ей завоевать рынок анимации и интерактива. Пора вернуть историческую справедливость на совершенно новом техническом уровне!

JavaFX (так будет называться вся платформа в целом) будет превая платформа где сложный и высокопризводительный код будет легко интегрироваться с красивым интерактивным оформлением, ибо она будет построена поверх JavaSE. Наконец-то появился шанс, что нас перестанет мучить извечный вопрос как же заинтегрировать в наше крутейшее Swing приложение анимацию которую нарисовали дизайнеры (сейчас мы это делаем через animated GIF -- глупо). При удачном стечении обстоятельств уже очень скоро всё начнет меняться в нашу пользу :)

  • 1
Может все же не на флэш, а на аполло и сильверлайт? А то получаеся война с ветряными мельницами.

С точки зрения доли рынка имеет смысл говорить только о Flash. Смысл происходящего состоит в том, что JVM - самая крутая VM, потмоу что в неё вложили и продолжают вкладывать очень много мозгов.

Все, кто работают с какими-то другими VM, рискуют со временем столкнутся с конкурентом, который делает всё тоже самое, но на JVM и при активной поддержке миллионов Java-программистов. Такие дела.

Ой, Адобе уже дрожит. Война с флэшом уже проиграна, если она хоть когда-нибудь и была. Скажи любому флэшисту использовать F3 вместо флэша и он посмотрит на тебя как на идиота. (В самом деле, что можно сделать с помощью одной кнопки?) И это не изменишь, хоть Сан весь изойдет на дни сантехника. Паровоз ушел.

Но! Выйти на свежее поле боя, где еще можно перехватить инициативу и оттяпать жирную долю разработчиков -- вот это дело хорошее, в вполне Сану по плечу, как мне кажется.

Кстати, сказать "JVM - самая крутая VM, потому что в неё вложили очень много мозгов" это все равно что сказать "этот банк - самый надежный, потому то в него вложили очень много денег".

Я, конечно, радикально высказался:)

Но если Sun и дальше будет оттяпывать себе доли разработчиков, то это очень позитивно для Java:)

Кстати, посмотри на финансовую информацию по Адобе и по Сану. У Адобе капитализация больше, и акции вышли на уровень "до пузыря". У Сана акции как упали так и болтаются в районе $6 (1/10 уровня до пузыря), компания терпит убытки, меняет CEO. F3 может быть чудесной задумкой в теории, а на практике может оказаться последней агонией перед поглощением IBM-ом.

А стабильность спонсоров технологии -- немаловажный фактор при выборе.

А Adobe случайно не на Photoshop&co держится? А IBM по-моему больше знаменит своими продажами, чем покупками.

Финансовая стабильность бывает очень у многих, а вот техническое решение может быть таким, что никакие деньги не помогут.

Прошу прощения за оффтопик. Яков, я уже давно хочу прочитать на JUG доклад по Adobe Flex. С учетом того, что Adobe Flex тоже в качестве основной целевой аудитории разработчиков видит Java-программистов (тут и новая переработанная виртуальная машина со новшествами и подходом, более понятным Java-программистам, так и Flex Data Services, построенные на J2EE). Естественно в разрезе повышения кругозора разработчиков, а не в качестве попытки сказать, что это круто, а остальное sucks (сам я стараюсь быть в курсе всех альтернатив и применять их там, где это уместно). Если, конечно, это возможно в рамках JUG. За основу могу взять тот доклад, который я читал на RIT-2007 по данной теме.

Что Вы думаете по данному поводу? Просто я вижу неприятное явление: люди часто катят бочку на некоторые технологии просто потому что не очень хорошо представляют, извините за каламбур, что эти технологии из себя представляют. Возможно, представление о некоторых технологиях дало бы больше отправных точек для их выбора при реализации конкретных проектов.

Спасибо.

В приницпе есть мысли сделать встречу про всякие скриптовые языки, вполне возможно и Flex туда вписать. Но это не раньше осени, на ближайшее время уже есть конкретные планы.

Хоть ActionScript язык нескриптовый, но осень тоже подойдет :) Я Вам на e-mail перешлю свои координаты.

простите за офф,
вы, как я понимаю, мега специалист во flex, не могли бы вы посоветовать хорошего flex программера?
может вы сами заинтересуетесь проектом (зарплата 4 тыс $ в мес) аська 147047000

Тут дело не в цене акции, а в капитализации (У Sun меньше чем у Adobe) и в марже. У Sun далеко не лучшее финансовое положение, особенно если сравнивать с Adobe, который рабоет с огромной маржой, в то время как Sun терпит убытки. Однако, кому теперь до этого дело когда Java это open source технология у которой есть куча спосоров кроме Sun (и IBM в их числе).

Из уст высшего менеджмента фирмы Sun слово Flash вообще не звучало. Они пытаются позиниционировать JavaFX немного сбоку, а не как прямой конкурент Flash. Но очень можент быть, что именно огромные прыбыли фирмы Adobe натолкнули их на мысль поделить этот пирог более честным образом. Ведь фактически Adobe сейчас монополист на рынке создания интерактивного контента.

И совершенно не важно кто победит в этой "войне" и какие будут "жертвы". Вряд ли фирме Adobe что-либо угрожает -- ну упадет у неё маржа до среднего по индустрии уровня, ну тот-менеждеры Adobe купят себе яхты по скромней -- нам-то что? А может Sun надорвется в этой схватке и окончательно пойдет на дно.

Главное здесь то, что потребители (дизайнеры и программисты) выиграют по-любому. Adobe станет дешевле продавать свои продукты и может даже что-то отдаст в open source. Уже через год-полтора я смогу забандлить со своим Java приложением только те компоненты JRE, которые мне нужны -- уменьшится размер загрузки и время запуска. Я смогу попроить дизайнеров разработать итерактивную анимацию для моего следующего Swing приложения у меня не будет проблем интеграции результата их работы. То что для дизайнеров является интерактивной анимеций, для меня (как для программиста) будет просто еще одним Swing контролом.

А может Sun и Adobe станут партнерами и мы наконец-то сможем скомпилировать Flash анимацию в Java код? Кто знеает.


Adobe станет дешевле продавать свои продукты и может даже что-то отдаст в open source.


Процесс уже пошел. Там же, кстати, описано, что на Sun Tech Days сообщалось, что F3 опенсорсить не будут. Но после всех шагов Adobe и Microsoft все-таки решили заопенсорсить JavaFX. Это не учитывая того, что виртуальная машина ActionScript (AVM) и JIT-компилятор были заопенсорсены под MPL еще в ноябре 2006-го (проект Tamarin) для будущей реализации JavaScript 2 в броузерах от Mozilla (как известно, ActionScript полностью соответствует стандарту ECMAScript 3rd edition, который лежит в основе JS2).

А может Sun и Adobe станут партнерами и мы наконец-то сможем скомпилировать Flash анимацию в Java код?


Теоретически это возможно и сейчас: Flash CS3 имеет функцию перевода анимации в ActionScript, а написать конвертер AS3>JavaFX Script, думаю, не невозможное дело. Но все же для этого нужна среда разработки Flash, которая стоит денег.

то не учитывая того, что виртуальная машина ActionScript (AVM) и JIT-компилятор были заопенсорсены под MPL еще в ноябре 2006-г

Круто. А можно попросить ссылку на спецификацию? А то я же простой человек -- я набираю в Google "jvm specification download" и первой ссылкой получаю что хотел. Такой же трюк с "аvm specification download" у меня не прошел. Хочется посмотреть насколько сложно будет реализовать AVM поверх JVM. Кстати, а там формат SWF файла-то документирован? Могу ли я, прочитав эту спецификацию, написать свой собственный проигрыватель SWF файлов? А может это уже кто-то сделал и тогда все мои проблемы уже решены?

Ну вот все, что касается Tamarin есть на страничке проекта. А вот тут есть инфа, проясняющая, чем Tamarin не является:
Tamarin is not the same as Adobe's Flash player, which remains closed source. The virtual machine is only a part of the Flash player, and will be a part of future versions of Mozilla/Firefox.

Опенсорсить Flash Player Adobe пока не собирается (посмотрим к какому решению приведет конкуренция с Microsoft в будущем). Пока Adobe делает только первые шаги по пути опенсорса на базе Flash-платформы. Но уже делает.

По поводу спецификации SWF-формата: насколько я знаю, для его получения нужно осуществить процесс лицензирования, описанный тут. Но на википедии
есть ссылочки на альтернативные спецификации
. Также разрабатывается альтернативный Flash-плеер gnash, который, понятное дело, опенсорсный, но не имеет никакого отношения к Adobe (то есть ребята сами исследуют формат SWF м все остальное).

Так что думаю, что проще всего встраивать уже имеющийся Flash-плеер в приложение. И извращаться с кроссплатформенностью.

В общем, с этой точки зоения ситуация не такая радужная. Но вообще прямое назначение Flash-плеера - это браузерный плагин. А его реализация уже есть для большого числа платформ.

Сорри. Ссылочки на альтернативные спецификации тут.

Так что думаю, что проще всего встраивать уже имеющийся Flash-плеер в приложение. И извращаться с кроссплатформенностью.

Насчет извращаться это точно подмечено. Практика подсказывает что интеграция любого нативного кода сколь-либо приличного размера в Java приложение приводит к заметному уменьшению стабильности. Можно обобщить так -- чем больше unmanaged кода работает внутри вашего процесса, тем больше шансов что он (этот процесс) упадет.

А вообще жаль что ребята из gnash пишуть код на C++, а не на Java... эх.. "пропадают зря" как поется в одной песне.

Ну Gnash прежде всего предназначен для игр, а потому там упор на производительность.

Ну а вообще первые версии FutureSplash (прародитель Flash-плеера) были написаны на Java. Разработчиком пришлось отказаться от этой идеи ввиду проблем с производительностью. Возможно, сейчас у них все бы получилось :)

В общем, с этой точки зоения ситуация не такая радужная.

Впереди нас ждет много интересного :) Посмотрим как будет разворачиваться ситуация в дальнейшем. Java (являюсь теперь GPLv2 продуктом) войдет в следующую версию Ubuntu. А это привлечет к Java внимание очень интересного круга людей которые, потенциально, могут бросить массу сил на тут или иную технологию. Что ответит Adobe? Увидим ли мы Flash Player под GPL?

Кто знает. Мир меняется так быстро. И невозможные еще вчера шаги софтверных гигантов сегодня становятся вполне возможными.

НЕ сложный заработок в интернете!

(Anonymous)
ЗАХОДИТЕ! ТУТ ВСЕ ОПИСАНО. http://doxodgold.ru вчера 56 баксов заработал. Лучше сохраните эту ссылку. просто админ может
удалить. всетаки спам))

НЕ сложный заработок в интернете!

(Anonymous)
ЗАХОДИТЕ! ТУТ ВСЕ ОПИСАНО. http://doxodgold.ru вчера 56 баксов заработал. Лучше сохраните эту ссылку. просто админ может
удалить. всетаки спам))

Подскажите фирму по остеклению окон

(Anonymous)
Очень сильно нужно установить пластиковые окна в комнату.
Не подскажете фирму, в которую можно обратиться?

Реклама и тематические рассыллки, продвижение

(Anonymous)
Здравствуйте!

Предлагаем вашему вниманию наши услуги по рекламе на форумах. Мы в кратчайшие сроки организуем вам рассылку, от которой вы получите максимальную отдачу.

В данный момент возможна работа по двум схемам:
1) Вы продвигаете какую-либо услугу, либо продукт. Вам нужны исключительно тематические посетители с форумов. Тогда мы организуем рассылку по ресурсам, которые посещают люди, которые увидят вашу рекламу.
2) Вам нужны беки в поисковиках для раскрутки интернет-проектов. Тогда мы делаем рассылку на все ресурсы, на которых можно оставить ссылку (блоги, гостевые книги).

В зависимости от выбранной схемы, вы получите ожидаемый результат. По окончанию рассылки будет сформирован и предоставлен отчёт из ресурсов, на которых опубликован ваш рекламный текст.
Это не является спамом. Это-тематическая реклама именно в тех местах и разделах, которые предназначены исключительно для неё.

Подробности в ICQ 397908911

Посоветуйте музыкальный сайт для начинающего би-боя

(Anonymous)
Здравствуйте.

Я - начинающий брейкер. Хочу научиться новые приемы брейкданса.

Где и как это можно сделать, цена?

Придется сильно потрудиться, чтобы удовлетворить этих

(Anonymous)
Порно Форум! Редкие видеоролики. Горячие киски накалены до предела большими членами.

http://leporno.su

  • 1
?

Log in

No account? Create an account