elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
JavaOne день второй
elizarov
Сегодня основной сессией было выступление Oracle. Я их слышу уже не первый раз и меня всегда поражает, что наиболее законченный комплект инструментария для создания сложных Web приложений буквально без единой строчки кода предлагает именно Oracle. И приложения получаются красивые, и интеграция со всякими внешними источниками данных без проблем, и поддержка разных конечных устройств (влючая мобильные). Еще 10 лет назад Oracle этим уже занимался (на другом технологическом уровне) и, по крайней мере со стороны, выглядел круче всех. А теперь вот J2EE 5, JSF, BPEL, SOA и еще куча других современных buzzwords. Даже как-то жаль что мне этого ничего не нужно. Если у них там нет каких-нибудь граблей (типа очень низкого качества кода), то с продажами у них проблем не будет -- создатели enterprise сайтов (Web магазины и т.п.) должны раскупать такие продукты на ура. В мире, где квалифицированные разработчики на вес золота, продукты позволяющие создавать IT системы практически без написания кода должны быть очень и очень востребованы.

А что касается других крутых технологий, которые выставлены на JavaOne, то вот вам супер-игрушка -- NASA World Wind. Полностью open sourcе, Java компонента для 3-х картографической визуализации. Такой вот open source Google Earth, что само по себе уже чудо (только картографические данные включенные туда стоят сотни тысяч долларов), так это еще и Java компонента которую легко можно встроить в свое собственное Swing приложение. Вчера нам показали flight simulator, который летит над World Wind землей... Вот такие вот штуки можно теперь написать дома на коленках.

  • 1
Oracle и продаёт свои мега решения, вот не так давно Связьинвесту продал, только кончилось это, насколько я понимаю, как всегда.

Это всё, конечно, эффектно когда формочки рисуются за секунды, но это не вылечивает типичные повсеместные проблемы разработки софта.


Надо понимать что софт бывает разный. Огромному числу компаний нужный всякие-разные Web-магазины, системы документо-оборота, автоматизации процессов и т.п. Если всем этим будут заниматься высококвалифицированные программисты [с высшим образованием] которые будут писать хоть не на ассемблере, но на JSP и даже используя Struts или что-то подобное... В общем, экономика затормозится, ибо не хватит на всех программистов.

Все эти шаблонные (sic!) проекты должны создаваться с помощью визуальных инструментов. Так, чтобы обучить использовать эти инструменты можно было бы любого вменяемого человека безо всякого специального образования. Другого пути нет. Квалифицированные программисты должны решать нестандартные и нешаблонные задачи. А как только в задаче наблюдается шаблонность, да еще и в наличии большой рынок требующий решения таких шаблонных задач, то тут программисты должны написать тулзу, которая позволит менее квалифицированным людям решать эти шаблонные задачи.

Экономика уже стоит колом из-за нехватки программистов, системных администраторов, техподдержки...

Сейчас очень много в мире крупных компаний, у котороых есть свои бизнес-процессы и которым фактически нужен свой софт. Да, документооборот - сравнительно простая область, но когда его внедряют на сотни рабочих станций всё равно приходиться очень много думать, даже если есть какой-то визуальный инструмент.

Думать может один человек, а рисовать сотни формочек -- десяток. Я не говорю, что у Oracle, например, всё получилось именно так. Я просто не знаю, так как мне это не нужно и я лично не пробовал их инструменты. Я лишь говорю о том, что Oracle думает в правильном направлении. Да и не только Oracle, просто со стороны [из тех инструментов которые я видел] создается впечатления что у Oracle это получается наиболее просто, удобно, и сильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account