elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Модули в Java (JSR 294) -- есть свет в конце туннеля!
elizarov
Весь последний год я с затаенным ужасом наблюдал то, как в Java планируется ввести модули, которые безусловно необходимы для больших проектов (контроль доступа на уровне пакетов не достаточен когда в проекте сотни пакетов).

Первоначальное предложние в рамках JSR 294 представляло из себя один большой хак -- начиная от названия (super package) и кончая деталями. И вот, наконец, в этой области наметился свет -- есть шансы что модули в Java 7 все-таки будут сделаны правильно, с соблюдением всех традиций языка Java:

http://blogs.sun.com/abuckley/entry/module_membership_declarations

  • 1
которые безусловно необходимы для больших проектов (контроль доступа на уровне пакетов не достаточен когда в проекте сотни пакетов).
А чем решения вроде OSGI плохи? Только тем, что нет явного синтаксиса в языке?

Именно так. Наличие синтаксиса в языке позволит написать код, разметить и проаннотировать модули, скомпилировать код (с проверкой доступности классов внути/снаружи модулей компилятором) и вызвом какого-нибудь инструмента сделать, например, OSGi bundles... или не делать (sic!). Ведь пользу от JSR 294 могут получить даже те, кому просто нужна модульность, но не нужны прибабахи типа OSGi (который решает намного больше задач чем просто обеспечение модульности).

Ромка, ты больше в теме, а осталась ли надежда, что properties в Java 7 все-таки не будет?

Гм... это сложная тема. Однако, учитывая что до сих пор никакого конкретного предложения по поводу properties в виде JSR-а или даже его чернового варианта нет (поправьте если я не прав), то я как-то сомневаюсь что они успеют что-либо сделать к релизу Java 7.

Ну наконец-то, дошли :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account