elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
ACM ICPC 2005 World Finals Frozen Results
elizarov
Ну вот... осталось меньше часа до конца соревнования и результаты уже заморозили -
http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/Scoreboard/index.html.

Самое забавное, что на финале соревнований (в отличие, например, от нашего региона) за сданные задачи приносят шарики и продолжают их приносить даже когда до конца соревнований осталось меньше часа. Все наблюдающие рванули в зал соревнований считать приносимые шарики, чтобы получить хоть какой-то шанс узнать результаты до церемонии награждения, которая начнется в 5 часов вечера по местному, Шанхайскому времени.

Результаты за час до конца выглядят просто великолепно -- 1-ое и 2-ое место пока занимает Московский ГУ и СПбИТМО (мой родной университет). Болею конечно больше за вторых, но в целом по любому приятно за свой регион.

В общем, я тоже сейчас пойду считать шарики :)

UPDATE: В течение последнего часа соревнований Шанхайцы умудрились сдать две задачи, в то время как никто из наших не смог добить ни одну из сложных задач. Наши пытались делать A и G (которые вообще никто так и не решил), в то время как Шанхайцы сделали, на мой взгляд, тактически более правильный ход и сдали задачу D (которая уже была решена и можно было догадаться что она в принципе решаема).

Итог: Шанхайцы чемпионы, а наши команды на 2-м и 3-м местах. Смотри Official Standings.

  • 1
По ссылке http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/Standings.html шанхайцы стоят впереди с восемью задачами, а по твоей ссылке - у них всего семь и они пятые. Как это они умудрились вперед пролезть?

А вот так... Бывают в жизни и такие повороты. Очень похожая ситуация уже была в 2003-м году, когда вперед неожиданно вырвалась команда Варшавского университета, оставив МГУ и СПбИТМО на 2-м и 3-м местах. Как обидно-то МГУ два раза иметь шанс стать чемпионами мира и оба раза остаться на втором месте при похожих обстоятельствах.

Мухлеж исключен?

Не исключен, но очень маловероятен (вероятность стремится к нулю).

Примечательно то, что оба раза (в 2003 и в 2005 году) события развивались похожим образом. Сначала вы в лидерах, за вами ИТМО, а все остальные далеко позади. А потом в последний час соревнований и у вас и у ИТМО наступает затык и какая-то, доселе не претендовавшая на победу, команда вдруг сдает сразу две задачи, обходит всех, и оказывается на первом месте. На втором -- вы. На третьем -- ИТМО. Так много совпадений, что слабо верится в случайнсть. Наверняка тому виной какой-то стратегический просчет именно у наших команд. Очень может быть что именна та тактика, которая позволяет нашим командам держаться впереди планеты всей на протяжении первых 4-х часов соревнований, почему-то подводит в последний час.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account