На General Session рассказывали про успехи Java на мобильном фронте. На сцене представители Orange и SonyEricsson клятвенно обещали объединяться с индустрией и бороться с фрагментацией платформ которая, как известно, корень всех проблем в мобильном Java мире. Тот факт, что они открыто признали фрагментацию уже радует. Посмотрим, что у них получится с борьбой.
Обещали поддержку Java Store и JavaFX на разных устройствах. Как всегда, в маркетинге Sun Microsystems не все дома, и похоже они хотят как-то завязать между собой Java Store и JavaFX. Надеюсь, что разум возобладает и, несмотря на маркетинг, для Java Store будет все-равно какие именно Java приложения в нем размещены. Концептуально идея у них такая: разработчик отправляет приложение в Java Warehouse, где его проверяют, сертифицируют и т.п., а уже оттуда оно становится доступным на всех устройствах. С точки зрения маркетинга Sun, устройства делятся на три категории: Desktop, Mobile, TV. Они это называют "all screens of customer's life". Собственно, хитом шоу было одно и тоже JavaFX приложение работающее на всех 3-х устройствах. Desktop-ом у них был MacBook, в качеcтве Mobile выступала специальная версия HTC Touch Diamond с поддержкой JavaFX (кстати, её здесь продают), а в качестве TV выступало уже упоминавшееся мной устройство от LG.
Во первых, нужен удобный deployment JavaFX приложений. У них до сих пор нет прозрачной, автоматической инсталляции JVM без всяких там левых окошек.
Во вторых, им нужно опубликовать нормальную спецификацию языка, чтобы разные вендоры IDE могли у себя реализовать полноценную поддержку JavaFX. В NetBeans работать сил нету.