?

Log in

No account? Create an account

elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
ACM ICPC World Finals: Результаты
elizarov

ACM ICPC World Champions 2012 -- SPbSU ITMO team Вчера закончился Международный Студенческий Командный Чемпионат Мира по Программированию (ACM ICPC). Чемпионом мира стала команда Санкт-Петербургского Государственного Университета Информационных Технологий, Механики и Оптики (ИТМО) — моего родного вуза. Это 4-ая победа (предыдущие были в 2004, 2008 и 2009 годах) — больше чем у любого другого вуза за всю 36-летнюю историю чемпионата. Тремя победами может похвастаться только университет Стэнфорда и Шанхайский университет Jiaotong. Это победа особенно символична, учитывая что в 2013-м году наш вуз имеет честь принимать финал соревнований в Санкт-Петербурге.

Я также очень рад результатам выступления команд нашего Северо-Восточного Европейского региона. В этом году они взяли пять из 12-и призовых мест. Мои поздравления командам МФТИ, БГУ, МГУ и БГУИР. Официальные результаты соревнования можно увидеть здесь.

Огромное спасибо Варшавскому университету за отличную организацию мероприятия. Церемония закрытия проходила в здании новой библиотеки Варшавского Университета, с уникальной современной архитектурой. А празднование в боулинг-клубе прямо под библиотекой!

Фотография с официального сайта соревания


  • 1
УРАААААААА! Принимайте поздравления из Владимира :)

Можно называть меня расистом, но я давно уверен, что в среднем самые лучшие программисты - русские программисты. Что-то в менталитете.

Ура, ура, ура.

Подозреваю, самые крутые в буржуинстве сейчас идут в финансы. А в России один из самых простых способов выезда

А можно развернуть мысль, пожалуйста? Я, если честно, не понял что Вы имеете в виду. Отдельные слова в смысл не складываются.

Для людей с мозгами и без связей ИТ в слаборазвитых странах - одна из основных областей подъёма.

Финансовая аналитика требует мощного математического аппарата и мозгов, но всех, кого знаю, в российских финансах, поднялись по знакомствам. Наука просто не позволяет зарабатывать на достойную для существования жизнь. (В общем случае. Опять же физиков в фотографии знаю больше, чем оставшихся.)

В результате в России в программистах оказывается элита, которая в других странах ушла бы в другие области.

Так сойдёт или дальше развивать?

И как это связано с вашей предыдущей репликой?

Если про начерталку, просто так, воспоминания о былых временах. Вроде, кроме неё никакие олимпиады не рекламировались, а за хорошее место во внутривузовской давали экзамен автоматом.

Если про физику и прочее, то просто интересно, какое сейчас состояние.


PS: бред какой-то с ответами из письма. То капачу не пропустит, то имя пользователя потеряет. Так что я всё собрал в одно место.

ИТ действительно глобальная штука. Если есть мозги правильно заточеннные на программирование, то не важно в какой ты стране. Будешь в шоколаде по-любому.

А про финансовую аналитикуя ничего не понял. Вы вообще используете много идеоматических выражений, смысл которых я улавливаю с трудом. Что значит "поднялись по знакомствам"?

Ох. "поднялись по знакомствам" - блат

Вот тётя знакомая. В России была в аналитическом отделе банка простым клерком. Тянула на себе почти всё. Но, когда начальство ставили, подняли не её, а дочку кого-то из руководства. Тётя приехала в Европу. И тут нет недостатка ни в предложениях по работе, ни в предложениях по карьере. Потому как на самом деле нужны умные.

Знакомые сейчас в России руководят ИТ в банках. Поднялись так как были друзьями сына одного из членов правления. Если бы не это, не думаю, чтоб доросли до нынешних позиций.

И так практически везде.

По моим наблюдениям за различными западными и нашими компаниями это больше от компании зависит чем от страны. Есть компании где управленцев продвигают по блату, а есть где за заслуги. Программистам в этом смысле намного проще. Ниразу не видел компании с блатным ведущим программистом :) Если ты крутой программист то перед тобой открыты двери во всех ведущих ИТ компаниях без всякого блата.

А что вы имели в виду в первом коментарии под фразой "самые крутые в буржуинстве идут в финансы"? "финансы" я так теперь понял это всякие банки. А что имеется в виду под словами "буржуинство" и кто такие "самые крутые"?

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее
Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку
варенья да целую корзину печенья.


Это же фольклор.

Финансовая математика и финансовые задачи сейчас область во-первых, очень сложная, и во-вторых, очень денежная. Или по крайней мере была, когда они тухлые кредиты в бумаги ААА превращали

Ну для этого программировать уметь не обязательно. Нужна лишь хорошая мат. школа. Да и то не факт. Я в силу специфики деятельности часто пересекаюсь с финансистами. Решишь им какую-нибудь тривиальную школьную задачку на вероятность и они уже смотрят на тебя как на гения.

Кстати, мне тоже порой кажется что что-то в менталителе действительно есть. Но что это?

Круты. Поздравляю! А слева там кусочек тов Корнеева виден?

К сожалению, нет. Гоша не смог в этом году приехать.

Когда товарищи приступят к работе в проекте TosChart? :)

С чего вдруг? Им еще учиться. А что они будут делать после этого - это их собственный выбор. Теперь перед ними открыты все двери.

Насколько я знаю, IBM дает зеленый свет всем участникам в любую свою лабораторию.

P.S. Поздравляю свой вуз (БГУИР). В этом году впервые принимали участие, привезут медальку.

Я учился, когда в ИТМО подготовка к олимпиадам по ИТ только зарождалась. Зато, тогда были победители по физике. Вроде, даже, по Союзу Сейчас что-то не слышно.

(Сам был только на городской по начерталке. )

Edited at 2012-05-18 06:58 pm (UTC)

А про физику понятно почему в Российских источниках не слышно. Достаточно посмотреть на результаты последних: http://en.wikipedia.org/wiki/International_Physics_Olympiad

  • 1