elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
Олимпиада в России завершилась
elizarov

Завершилась первая Олимпиада проведенная в современной России. Это было потрясающее событие. Безусловно, я очень рад, что Российские спортсмены смогли на домашней Олимпиаде продемонстрировать высочайший уровень мастерства и собрать больше всех медалей, в наибольшем числе видов спорта: фигурное катание (5 медалей, из них 3 золота), шорт-трек (5 медалей, из них 3 золота), лыжные гонки (5 медалей, из них 1 золото), сноуборд (4 медали, из них 2 золота), биатлон (4 медали, из них 1 золото), скоростной бег на коньках (3 медали), скелетон (2 медали, из них 1 золото), бобслей (2 золотых медали), санный спорт (2 медали), фристайл (1 медаль). Это было невероятно здорово, и соперники тоже были на высоте -- одно загляденье! Мне вдвойне приятно, что не только спортсмены показали первоклассные выступления, но и менеджеры от спорта продемонстрировали навыки мирового уровня -- смогли разглядеть таланты в других странах, которые по той или иной причине не могли заниматься своим любимым спором на родине, и смогли создать необходимые для них условия в России (здесь я имею в виду Виктора Ана и Вика Уайлда). Это говорит о том, что Российский спорт вышел на современный международный уровень во всех отношениях. Sochi 2014

Организация игр и церемоний заслуживает всяческих похвал. Приложив руку к организации Финала ACM ICPC 2013 в Санкт-Петербурге, я стал намного лучше понимать какого труда всё это стоит. Читая репортажи с Олимпиады и смотря трансляции я живо себе представлял, какие огромные труды десятков и сотен тысяч человек стоят за этим. Задача по организации события мирового масштаба на таком уровне в тысячи и десятки тысяч раз сложней, чем та, что стояла перед нами в 2013 году. И я горжусь тем, что благодаря поддержке моей семьи, моих друзей и знакомых я смог прикоснуться к Сочинской Олимпиаде, пронеся Олимпийский Огонь.

Безусловно, и финансовые затраты на Олимпиаду были в десятки тысяч раз больше. Однако, я не склонен считать что эти деньги были потрачены напрасно. Мои родители, выросшие в обычных крестьянских семьях, воспитали меня в духе широкой Русской души. Если в дом приходят гости, то на стол подаются лакомства, которые семья не может себе позволить в обычные дни. Делается всё ради удобства и комфорта гостей, чего бы это ни стоило. И не важно, на сколько месяцев после этого придется затянуть пояса, чтобы свести концы с концами. Гостеприимство превыше всего. Ну а праздники это вообще святое. Это наша культура и наша традиция. И когда я порой, в шутку, называю Европейцев нищебродами, то зачастую это не связано с их реальным уровнем благосостояния. Просто у них другая культура и другие, скупердяйские с Русской точки зрения, традиции. В то же время, Европейцам порой кажутся дикими какие-то культурные и традиционные аспекты России. Просто это надо понимать и принимать. Да чего уж там далеко ходить, даже в одной стране в разных семьях есть свои мини-традиции и тараканы в голове, которые кажутся странным их соседям и создают предмет досужих обсуждений на кухне. Это не мешает всем работать над достижением общих целей и над общими проектами.

Олимпиада это в первую очередь праздник спорта. Видно, что организаторы не пожалели средств для создания спортсменам удобных и комфортных условий для проживания и выступлений, а зрителям для просмотра. С финансовой точки зрения Олимпиада это ведь, по сути, одна большая стройка. Строительство это большой бизнес. То, что множество компаний получили неплохую прибыль на олимпийских стройках, это неизбежный побочный эффект от капиталистического устройства мировой финансовой системы, частью которой является России. Это такой же факт, как и то, что строительство это одна из наиболее коррупционных отраслей любой экономики, и выкорчевывать оттуда коррупцию очень не просто. Не смотря на это, спортивные объекты мирового уровня были построены в рекордно короткие сроки и они останутся с нами, в Сочи, на радость будущим поколениям спортсменов и их болельщиков. Это очень важная база для будущих успехов.

Мне втройне приятно, что сама организация соревнований это огромный международный проект, в который вовлечены лучше специалисты со всего мира. Это в каких-то аспектах даже круче чем Международная Космическая Станция и Большой Адронный Коллайдер. Это наглядное свидетельство глобализованности и открытости современного мира. Мы живем в поистине потрясающее время.

На фоне этого обидно, конечно, что память о холодной войне, которая закончилась более 20 лет назад, еще не исчезла. Грустно и противно было следить за освещением Олимпиады в ведущих западных изданиях, да и в нашем отечестве есть свои "герои" информационной войны. Но я не берусь судить людей, которые еще недавно несли вахту в бункерах с атомными боеголовками, в буквальном и переносном смысле, защищали на своем посту свою родину от врага, а теперь работают на ведущих позиция в крупных корпорациях и в правительстве своих стран, прямо и косвенно определяя политику своих государств. Должно пройти еще не одно десятилетие, сменитсья всё поколение элиты (а может и не один раз), чтобы противостояние такого масштаба и накала ушло в прошло. В то же время, честная конкуренция и борьба это хорошо. Без соревнования не может быть достижений и побед. Соревнование между людьми, компаниями и странами мотивирует каждого участника на достижение новых рекордов. Олимпиада и Олимпийский дух этому наглядний пример. Спортивное программирование, в том числе ACM ICPM, построено на похожих принципах.

Tags: ,

  • 1
да, олимпиада отлично получилась, а про расходы, ну на олимпиаду 80 были такие расходы что брежнев даже консультировался на тему того что - "а может заплатим штраф и откажимся?".. зато в Таллине теперь куча всего построенного к олимпиаде

Олимпиада - это праздник фармакологии, ты хотел сказать?

Рома, мы ведь знаем оба с тобой как спортивное программирование немного отличается от программирования, да?

Спортивное программирование, на данном этапе его развития, еще не успело далеко отойти от практически решаемых программистами задач (хоть и в узких областях). Оно помогает повышать интерес к программированию в целом и способноствует росту профессионализма программистов в целом. Я даже не буду говорить об акцете на умении писать не только быстро, но и созвдавать при этом качественный код. А командный элемент в ACM ICPC это вообще супер. Соревновательный характер спортивного программирования, опять же, является хорошим стимулом для многих людей, чтобы работать над собой.

Тут надо заметить, что и на Олимпиаде, в этоху её зарождения, соревновались в практически-полезных навыках. Но даже сейчас, когда никому в реальной жизни не надо уметь далеко кидать копье, да и даже умение быстро пробежать 50 км на лыжах очень мало кому может пригодится, Олимпиада стимулирует в людях стремление к здоровому и спортивному образу жизни. Очень надеюсь, что полезная функция останется и у спортивного программированию, даже когда реальное индустриальное программирование уйдет еще не несколько поколений вперед так, что никому уже не надо будет следить за сложностью алгоритмов, задумываться о скорости работы кода или потребляемой им памяти. Но анализ проблем, с которыми сейчас нам приходится воевать каждый день, говорит что пока нам до этого далеко.

> так, что никому уже не надо будет следить за сложностью алгоритмов, задумываться о скорости работы кода или потребляемой им памяти.

это очевидно одновременно AI-complete и NP-complete проблема, которая поэтому никогда (ближайшие 100 лет) не будет решена :-)

А никто не сказал, что надо найти её точное решение. Достаточно очень сильных эвристик. Человеческий мозг, обладай очень большой, но не такой уже фантастической уже по нынешним меркам, вычислительной способностью, худо бедно справляется с такого рода задачами возникающими на практике, при наличии хорошей математической подготовки.

и это говорит человек, который всячески обманывает джава-машину, которая по идее должна полагаться на сильные эвристики и работать быстро сама? :-))))

после бог знает скольких лет прогресса в этой области, мы все равно сидим и распиливаем массивы структур на параллельные массивы. я верю в прогресс!

Edited at 2014-02-24 01:49 pm (UTC)

Ну так пока еще мой мозг где-то на 5 десятичных порядков превосходит мощность моей рабочей станции. А вот лет так через 30 будет совсем другой расклад.

Сколько согласно закону Мура (если он еще продержится 40 лет): пять порядоков придется лет 40 ждать :-) И это еще надо верить в то, что количество перейдет в качество и закон Мура продержится. Но последнее сомнительно.

Edited at 2014-02-24 02:01 pm (UTC)

Да вроде гугл мне подсказывает, что 2*ln(10^5)/ln(2) ~= 33. А про веру это верно. Тут действительно нужна некая вера, но все последние события, начиная с поражения Каспарова и кончаная поражением лучших эрудитов США в "Своей Игрей" меня лишь укрепляют в такой вере. Если в футбол к 2050 году команда роботов может быть и не обыграет команду людей, как на это надеются создатели RoboCup в силу трудностей механическо-инженерного характера, то с программированием такого рода проблем не пока наблюдается. Но кто знает, кто знает.

Своей Игрей - это Jeopardy! что ли? От победы в Jeopardy! до искусственного интеллекта, как до альфы-центавры. IBM Watson хоть и огромное достижение, но он нас не сильно приблизил к думающим машинам.

А кто сказал, что для того, чтобы я мог перестать думать о потреблении памяти и скорости работы мне нужны "думающие машины"? Мне нужень лишь настольный Watson, который "изучил" все известные человечеству факты про алгоритмы и может мне подсказать где у меня будет утечка памяти, где бесконечная рекурсия, и где я буду потреблять очень много CPU. И для этого не надо ни как обходить алгоритмическую неразрешимость такой задачи. Мне _не_ надо чтобы он за конечное время понял любой мой код. Мне лишь нужно чтобы он это делал быстрей и точней чем я. Так же как Watson быстрей и точней находит ответы на вопросы на эрудицию.

Edited at 2014-02-24 02:24 pm (UTC)

Ватсон отвечает на хорошо сформулированные вопросы по Википедии :-) На которые ответы можно (часто) выдать с помощью noun phrase и есть большая избыточность в подтверждающей информации. Это работает только для очень ограниченного набора запросов.

Edited at 2014-02-24 02:31 pm (UTC)

Даже если будет алгоритм, который быстро проверяет написанный код по огромной базе известных шаблонов кода с известными свойствами это уже круто. Сосбтвенно, статический анализ для поиска ошибок так сейчас и работает, только базы этих шаблонов смешного размера. Сделать их на пять порядков больше это уже очень, очень круто -- позволит устранить подавляющее большинство глупых ошибок.

Edited at 2014-02-24 03:49 pm (UTC)

Да, только надо, чтобы эту базу сначала написали десять миллионов человек. Любовно разметили и структурировали. Не найдется десять миллионов, не будет базы ошибок.

Прогресс в machine learning никто не отменял. Я не вижу фундаментальных проблем в автоматическом анализе и классификации интересных шаблонов кода.

На то они и фундаментальные проблемы, что их нелегко разглядеть. По поводу остального, вот примерно так:
http://itman.livejournal.com/535289.html

По поводу 10^5 я думаю промашка вышла. Вот Гугловская нейронная сеть имеет миллиард connections (10^9) и это потребовало 16 тысяч ядер. В мозгу человека 10^15 connections. Так что обычная писишка не на 5, а на 10 порядков слабее мозга.

Я исхожу из оценки того, что для моделирования мозга нужно ~ 10^11 MIPS. Это грубая оценка, которую можно сделать, например, экстраполировав эквивалентную вычисилительную мощность тех участков ЦНС, функция которых подробно изучена (сетчатка глаза и первые слои зрительной коры).


Edited at 2014-02-24 02:25 pm (UTC)

Ну вот видите, можно по-разному экстраполировать. Из моих экстраполяций получается 10 порядков. А кто прав я, к сожалению, вряд ли узнаю. :-)

Надо учитывать не только число связей, но и тактовую частоту (скорость смены состояний по этим связям). Cинапсы, в этом плане, очень медленные. В мозгу огромное число связей (да, ~10^14-10^15 синапсов), но чтобы моделировать мозг не нужно физически воссоздавать их все. Можно сделать меньше, компенсировав это скоростью.

Поддерживаю!

Неожиданно (после всех обрушенных потоков грязи) добротно сделанная Олимпиада и фантастический результат по медалям!

5+

+100500

Антипиар зашкалил все мыслимые пределы, по-моему.

Но Олимпиада получилась отличной. Уж сколько скепсиса было и по проведению и по выступлению. А всё выше всяких похвал. Есть чем гордиться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account