?

Log in

No account? Create an account

elizarov


Блог Романа Елизарова


Previous Entry Share Next Entry
ACM ICPC 2005 World Finals Frozen Results
elizarov
Ну вот... осталось меньше часа до конца соревнования и результаты уже заморозили -
http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/Scoreboard/index.html.

Самое забавное, что на финале соревнований (в отличие, например, от нашего региона) за сданные задачи приносят шарики и продолжают их приносить даже когда до конца соревнований осталось меньше часа. Все наблюдающие рванули в зал соревнований считать приносимые шарики, чтобы получить хоть какой-то шанс узнать результаты до церемонии награждения, которая начнется в 5 часов вечера по местному, Шанхайскому времени.

Результаты за час до конца выглядят просто великолепно -- 1-ое и 2-ое место пока занимает Московский ГУ и СПбИТМО (мой родной университет). Болею конечно больше за вторых, но в целом по любому приятно за свой регион.

В общем, я тоже сейчас пойду считать шарики :)

UPDATE: В течение последнего часа соревнований Шанхайцы умудрились сдать две задачи, в то время как никто из наших не смог добить ни одну из сложных задач. Наши пытались делать A и G (которые вообще никто так и не решил), в то время как Шанхайцы сделали, на мой взгляд, тактически более правильный ход и сдали задачу D (которая уже была решена и можно было догадаться что она в принципе решаема).

Итог: Шанхайцы чемпионы, а наши команды на 2-м и 3-м местах. Смотри Official Standings.

  • 1
По ссылке http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/Standings.html шанхайцы стоят впереди с восемью задачами, а по твоей ссылке - у них всего семь и они пятые. Как это они умудрились вперед пролезть?

А вот так... Бывают в жизни и такие повороты. Очень похожая ситуация уже была в 2003-м году, когда вперед неожиданно вырвалась команда Варшавского университета, оставив МГУ и СПбИТМО на 2-м и 3-м местах. Как обидно-то МГУ два раза иметь шанс стать чемпионами мира и оба раза остаться на втором месте при похожих обстоятельствах.

Мухлеж исключен?

Не исключен, но очень маловероятен (вероятность стремится к нулю).

Примечательно то, что оба раза (в 2003 и в 2005 году) события развивались похожим образом. Сначала вы в лидерах, за вами ИТМО, а все остальные далеко позади. А потом в последний час соревнований и у вас и у ИТМО наступает затык и какая-то, доселе не претендовавшая на победу, команда вдруг сдает сразу две задачи, обходит всех, и оказывается на первом месте. На втором -- вы. На третьем -- ИТМО. Так много совпадений, что слабо верится в случайнсть. Наверняка тому виной какой-то стратегический просчет именно у наших команд. Очень может быть что именна та тактика, которая позволяет нашим командам держаться впереди планеты всей на протяжении первых 4-х часов соревнований, почему-то подводит в последний час.

  • 1